可拉斯‧羅曼諾夫博士(Dr.Nicholas Romanov)今年九月尼再次受邀來台,藉由《羅曼諾夫博士的姿勢跑法》(The Running Revolution)新書發表,推出系列巡迴講座,瞬間刮起一陣「姿勢跑法」(Pose Method of Running)旋風,但姿勢跑法的觀念始終被許多跑者所誤解。又該怎麼練?跑者如何感受書中所寫?

#Bfit Runner Training跑者功能性與肌力訓練課程,是ParbaellFitness平衡鈴運動第一次針對跑者主題的特別企劃活動,特別邀請知名運動作家徐國峰教練與TFL淬煉體能訓練中心的創辦人高漢耀Gary教練,聯手設計跑步技巧與動作訓練課程,分為兩大主軸理論與實務操作兼具。

(照片來源-Parabell 團隊)

課程第一階段跑步技術與理論由徐國峰教練主講,首先講解跑步是由技術、肌力、體能三種要素所構成,與其之間的重要性,一般人會認為馬拉松是長距離耐力運動,不太需要做肌力訓練,但其實肌力訓練是避免受傷與提升技術的關鍵,沒有好的肌力就像車體鬆散的跑車一樣,既跑不快又危險。

(照片來源-Parabell 團隊)

同時身為Pose Method®姿勢跑法大陸與台灣官方總教練,也講授羅曼諾夫博士所提倡的姿勢跑法的核心要素:關鍵跑姿(POSE)、落下(FALL)、拉起(PULL),當人在跑步時不論以什麼樣的方式落地,必然會經過關鍵跑姿、落下與拉起這三個動作,而練習姿勢跑法的目的其實並不是改變跑姿,而是減少不必要的動作,讓你以最有效率的方式跑步。


(照片來源-Parabell 團隊)

特別邀請擁有姿勢跑法教練認證的于晴與群岳教練們擔任助教,於課中協助上課學員跑姿技巧的練習,課程中不論強調注意力應該放在快點把腳掌從後方拉回到關鍵跑姿,所以關鍵跑姿的重心知覺訓練更為重要,建立穩定度與力量,目的都是為了讓關鍵跑姿深植到你自然動作裡。


(照片來源-Parabell 團隊)


(照片來源-Parabell 團隊)

課程中請學員繞著場館跑,老師們仔細拍下每位學員自然狀態下的跑姿, 再進行最實際的演練與討論, 拍攝後以放慢動作檢視,當動作放慢,每個細節也被放大,國峰表示表示前足著地是跑步時最好的落地方式,但這並不是要你用腳尖落地或踮著腳跑。所說的「前足」是指腳掌前方圍繞著蹠骨和趾骨的部位。前足著地轉換到關鍵跑姿的跑法是最有效率的移動方式,而且這也被證實能有效減少膝蓋50%的異常負荷。此外,前足著地的支撐時間最短,也能夠最有效地利用肌肉肌腱的彈性,使你的每一步都更省力。


課中老師們不斷運用各種方式,讓跑者去感受姿勢跑法想傳達的跑步技巧。


(照片來源-Parabell 團隊)

上半段跑步技巧訓練將進入尾聲,那麼如何而利用功能性訓練方式達到姿勢跑法所需的動作練習,將是下半段的課程重點

✪ 資料來源/[PARABELL®健身學堂] 跑者功能性與肌力訓練實記 (下)


再次覆習姿勢跑法的重點
不在於「怎麼著地」這件事,
重點是
怎麼快點『拉回』到關鍵跑姿!
怎麼快點『拉回』到關鍵跑姿!

怎麼快點『拉回』到關鍵跑姿!

很重要,所以說三遍,字體加粗加大

延伸閱讀


Parabell Fitness 官網

Parabell Fitness 台灣

XOANON洛恩耐健身

平衡鈴是什麼?

文章標籤
創作者介紹
創作者 Parabell Fitness 的頭像
Parabell Fitness

Parabell 平衡鈴部落格運動筆記

Parabell Fitness 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()